“普通话颂七十华诞,规范字抒爱国情怀”——庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”朗诵比赛暨第二十二届全国推广普通话宣传周举行

作者:贺有森 杨凡 (摄影:吴思洁 龚文韬 罗丽丽) 时间:2019-09-29 点击数:

9月27日下午,我校在会堂举行“我和我的祖国”诗文朗诵比赛暨第二十二届全国推广普通话宣传周为新中国成立70周年献礼活动。宣传部副部长张媛,教务处副处长龙文明,教育科学学院副院长李浩泉,人文学院副县级组织员吴才光,国家级普通话测试员余芳,贵州省普通话测试员张成凤,人文学院副教授李景、教育科学学院博士龚露,人文学院吴玉荣老师担任此次比赛评委。

新时代的学子们以诗寄语、以声传情,用不同的朗诵方式来庆祝祖国70周岁生日。人文学院的《我爱你,中国》,富有极强的节奏感和韵律感,深情的朗读体现了最真实的情感;大健康学院气势磅礴的朗诵《我的祖国》,震撼了现场的每一位观众,铿锵有力的表演赢得了在场老师和同学们的阵阵掌声;教育科学学院将朗诵与舞蹈音乐相结合,通过曼妙的舞姿,用一首《颂祖国》,呈现出建国70周年来祖国的沧桑变化,让观众切身体会到祖国的繁荣昌盛……13个朗诵作品内容丰富,形式多样,有的回顾了1949年毛主席宣布新中国成立的情景;有的帮助观众了解了祖国日益强大的过程;有的展现了祖国宏伟的气势和震撼的场面。

评委们从作品主题、语言面貌、作品表达等多个方面对节目进行了评审。最终,人文学院代表队勇夺桂冠,大健康学院、教育科学学院荣获第二名,旅游学院、体育学院及音乐与舞蹈学院获得第三名,其他分院代表队获优秀奖项。

比赛结束,张媛对本次比赛进行点评。她对各参赛队伍的表现予以肯定,同时也指出比赛中存在的不足:一、个别同学发音不准,吐字不清;二、朗诵具有一定的表演性,在语言表达和表演形式上存在不足;三、部分队伍人数过少,导致朗诵的层次感和气势稍差。“大漠秋风塞北,杏花春雨江南”,张媛用《拟咏怀》中的诗句寄语同学们,生活中处处是语言文字,处处都有诗情画意,希望同学们以本次比赛为契机,爱上朗诵,推广普通话,并借此祝愿祖国繁荣昌盛。

(编审:杨曦  编辑:朱瑞)

凯里学院思政教育网  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8511132    邮编:556011