解读党的十九届四中全会精神——团干培训第二讲

作者:田秋红 徐令 潘佳美 时间:2019-11-29 点击数:

11月28日下午16点,我校在学术报告厅开展了“2019年青年马克思主义者培养工程暨团学干部培训”第二讲活动。本次活动由我校教育研究与评建中心办公室副主任杨菁副教授担任主讲人,团委文体与素质拓展部副部长唐丽香担任主持人,各校级组织学生干部代表参加本次活动。

培训伊始,唐丽香老师对杨菁教授的到来表示了热烈欢迎,并说道:“我们要坚定信心、保持定力、锐意进取、开拓创新,要把深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前首要政治任务,深刻领会中国特色社会主义制度的发展沿革和显著优势,准确把握推进国家治理体系和治理能力现代化的目标任务和具体要求,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

BE95

随后,杨菁副教授对党的十九届四中全会概况作了简单的阐述,指出了党的三个总体目标:到我们党成立100年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效、到2035年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化、到新中国成立100年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现,并带领在座人员对十九届四中全会中的13个方面的“显著优势”进行了一一解读。

以“中国之制度”为切入点,以生活中的典型例子为例,生动形象又通俗易懂地为在座人员讲解了十九大四中全会精神中“满足人民日益增长的美好生活需要为指向;坚持改革开放,不断完善社会主义基本经济制度;坚持全过程民主,实现人民当家做主;坚持中国共产党的领导,把党的领导落实到国家治理各领域各方面”的主要内容。同时,她还强调了推进国家治理体系和治理能力现代化的重要性:坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。

最后,校团委内设机构负责人张银鑫总结道:“新中国从成立发展至今的这一段路是艰辛的,而作为当代青年、当代大学生以及一名学生干部,应该为学校、为社会、为国家去奉献自己的一份力量。”

(编审:游凯云  编辑:潘梅)

凯里学院思政教育网  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8511132    邮编:556011