【三下乡特辑】凯院学子三下乡,卫生消防进村庄

作者: 时间:2019-07-23 点击数:

小河村位于黔东南州雷山县大塘镇中北部,截至2017年10月,全村常住人口有548人,长期外出务工202人,在村劳动力大部分也在县城和周边村寨打零工,从事种养殖劳动力较少;其中留守老人12人,留守儿童21人,60岁以上老人98人,80岁以上老人16人。7月16日上午,凯里学院体育学院“萤火虫”志愿服务队来到凯里市雷山县大塘镇小河村,开始为期7天的暑期“三下乡”社会实践活动。

为增强小河村村民卫生安全知识、增强疾病防范意识、提高消防安全警惕、丰富小河村儿童的假期生活,“萤火虫”志愿服务队特开展针对小河村村民和儿童开展了卫生宣讲活动、消防逃生演练和爱心支教活动,以达到“科技、文化、卫生”三下乡的目的,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神发扬到小河村。

18196

消防进校园,安全到永远

7月17日上午,“萤火虫”志愿服务队来到雷山县大塘小学,开展消防演练活动。在“萤火虫”志愿服务队到来之前,凯里学院的另一支队伍——美术与设计学院“繁星·梦之队”已经到达大塘小学开展了5天的支教活动。为确保活动的顺利开展,两支队伍决定携手完成本次活动。

主讲人龙和良以问答的形式向学生传达消防安全相关知识,帮助学生们了解消防知识、逃生技能、自救方案以及灭火器的使用方法。在逃生演练环节,为使演练更加真实,也让学生们切身体会火灾发生的情景,志愿者们模拟了火灾的真实场景。随着尖锐的警报声响起,同学们迅速蹲下,一手抱头、一手捂住口鼻,在老师的指导下,安全有序地疏散到安全地带。随后,志愿者带领学生来到模拟着火点,一边讲解、一边操作,展示灭火器的使用方法。学生们自告奋勇,纷纷上前亲自操作,参与灭火。

禁毒防艾防结核,建设卫生新农村

为增加小河村村民对艾滋病、结核症的认识,加强传染病预防意识,2019年7月17日上午,体育学院“萤火虫”志愿服务队12名志愿者在负责人杨兵的带领下,前往小河村寨子进行“三下乡”卫生宣讲活动。

此次活动以分组的形式开展,采用入户走访、对话访谈的方式对小河村村民进行宣讲:介绍结核病的病发症状、传染方式及预防方法;宣传艾滋病的相关知识,告诉村民不要对艾滋病患者抱有歧视心态,艾滋病虽然是传染病,但在一些基本的生活交往中并不会进行传播。在宣讲的同时,志愿者们也为村民做一些力所能及的事情,减轻村民的负担。并以本次活动为契机,了解居民的家庭基本情况,为之后的“三关爱”活动奠定基础。

在宣讲过程中,由于语言不通、宣讲知识过于专业,触及了村民们的知识盲点、不理解志愿者的工作等,造成沟通障碍,为活动的开展增加难度。但志愿者迎难而上,不怕困难,逐一解决所有问题,保证活动顺利进行。

共迎峥嵘七十载与梦同行新时代

为深入贯彻党的十九大精神,紧跟习近平新时代中国特色社会主义建设的步伐,庆祝中华人民共和国建国七十周年,“萤火虫”志愿服务队于7月18日在小河村村委处开展以“共迎峥嵘七十载,与梦同行新时代”为主题的爱心支教活动。

支教对象来自大塘镇的各个村落,都是大塘小学的学生。在志愿者的盛情邀请下,他们来带小河村村委,配合开展支教活动。

志愿者夏治芳以“祝贺建国七十周年:我心中的祖国”为主题开展了一次线条构图绘画课程,对线条含义、类型和落笔方式进行讲解,在讲授了绘画步骤后组织学生们画一画他们心中的祖国,有的画山、有的画水,还有的画国旗和天安门……小朋友们的世界很丰富,在他们眼中,山山水水、国旗房子就都可以代表祖国,当然也正是这些山山水水,才构成了祖国的美好河山!

随后,志愿者周靖涛进行了一次手工作品教学,让同学们用卡纸亲手做一做少年先锋队队旗——星星火炬。星星火炬是由黄色五角星和红色火炬组成,五角星代表着中国共产党的领导,火炬象征着光明。火炬组成。“星星之火,可以燎原”,在周靖涛的指导下,同学们很快就做出了成品。

课后,小朋友们纷纷表示今天的课堂很有趣,下次如果还有这样的机会,他们还会再来。“谢-谢-老-师”,小朋友们用最简单的语言对志愿者们表示了感谢。

(编审:石佳 编辑:吴羡好)

凯里学院思政教育网  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8511132    邮编:556011