【三下乡特辑】扶贫之路上的“油菜花”

作者:吴定益 时间:2019-07-24 点击数:

为深入贯彻习近平总书记“扶贫必先扶志,扶贫必先扶智”指示精神。7月23日下午,凯里学院教育科学学院“吉祥三宝梦之队”在黄平县谷陇镇山保村委会支持下,赶赴扶贫产业地实地了解相关情况,并帮助种植户进行农作,尽一己之力推进乡村经济发展。

“扶贫先扶志”是产业扶贫的生命力,必然要体现在其对贫困群众立志、励志的带动作用。既要让参与扶贫产业的贫困群众在物质上脱贫,也要让他们在精神上脱贫,尤其是引导他们理解“幸福是奋斗出来的”的深刻含义。

志愿者在前往扶贫产业基地途中,从驻村干部潘明处大致得知村内扶贫产业的一些基本情况。山保村地处高山,经济发展落后,为培育适合该村的主导产业,加快发展并让贫困群众实现增收、脱贫致富。该村积极调整农业产业结构,山保村山乡生态养殖农民专业合作社发展吊瓜种植65亩。同时该村向有关企业学习技术培训和技术指导,让群众掌握吊瓜种植技术。

志愿者到达山保村生态种植基地时在种植户的带领下进入基地并观看了吊瓜的长势,而后与吊瓜种植户交流过程中,志愿者了解到吊瓜的一些生长条件和培植方法及平时管理。随后,志愿者同村民一起下地工作,志愿者手拿镰刀割杂草,即使汗流浃背,肌肉酸痛,也阻挡不了他们帮助村民的热情。在志愿者的努力下,杂草丛生的吊瓜地变得整洁,队员们通红的脸颊泛着欣喜笑容。

助农后,潘村干带来一个西瓜犒劳志愿者。志愿者推辞不了热情好客的村干带来的西瓜,只好收下。天色渐渐变暗志愿者也该踏在回校的路上,在途中志愿者遇见一位年近七旬的老爷爷正在搬运木材,伸出援助手帮助老爷爷一起搬运木材,因为无私奉献、不求回报是志愿者的服务理念。

心系群众,以爱服人。经过一天的扶贫助农活动,让志愿者懂得扶贫不仅是理论性的,更强调的是要用实践行动去实现脱贫。

(编审:石佳 编辑:吴玉东)

凯里学院思政教育网  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8511132    邮编:556011