我校团委赴黎平开展纪念五·四运动100周年爱国主义主题教育实践活动

作者:石佳、赵桂珍 时间:2019-04-06 点击数:

为更好继承和发扬五四精神,传承红色基因,进一步激发我校团学干部爱国热情,4月4日,我校团学干部一行37人在学生处副处长、校团委副书记夏薛梅带领下赴黎平县开展“青春心向党·建功新时代”纪念五·四运动100周年爱国主题教育实践活动。

中午13时,全体人员在黎平烈士陵园开展祭奠革命英烈活动,共青团黎平县委、黎平县退役军人事务局相关领导出席活动。祭奠活动在庄严的国歌声中拉开了帷幕,团学干部代表向革命烈士敬献花篮,夏薛梅和共青团黎平县委副书记王柳春为花篮整理挽联,全体人员行鞠躬礼,肃立默哀三分钟。陈嘉杰同学在革命烈士纪念碑前作代表讲话,致敬追思革命烈士英勇顽强,竭诚为民的崇高精神。

随后,黎平县退役军人事务局副局长吴道斌为大家介绍了长眠于此的烈士们的英雄事迹,大家纷纷对烈士们不怕牺牲,无私奉献的高尚品格表示由衷的敬佩。最后大家跟随现场讲解员参观黎平烈士陵园陈列馆,追忆革命故事。

下午16时许,校团委一行参观了爱国主义教育基地——黎平会议纪念馆开展主题党日、主题团日。大家以饱满的热情和崇敬的心情认真聆听了讲解员的解说,回顾了党的光辉历史和辉煌业绩,深切感受到中国革命发展的艰难历程和伟大革命胜利的来之不易。在黎平会议纪念馆前,夏薛梅带领全体党员重温入党誓词,学生干部代表陆龙和带领全体团员重温入团誓词。

谈及参加本次活动的感受,马克思主义学院团总支负责人袁紫娟老师说到,作为一名思政课教师,此行我感受颇多,我们应该将身边的红色资源充分运用到我们高校的思想政治理论课上,让我们的青年大学生记住这些英雄的丰功伟绩,学习他们为了国家和民族复兴奋不顾身的精神,将我们的大学生培养成为合格的建设者和接班人。

学生干部陆龙和说道:“这次活动给我精神上带来了很大的冲击,很多革命烈士牺牲时正值二十来岁的青春年华,他们为了信仰不惜付出生命,为我们换来了今日美好的生活,在和平年代的今天,仍有很多英雄在为我们负重前行,他们舍小家为大家,如扫雷英雄杜国富、凉山森林火灾30名消防战士等,他们为我们的和平年代付出了太多,我们要将他们的精神代代相传。”

学生干部艾安鋆说到,每年都会参与缅怀先烈的活动,但是这一次感触却很深刻,因为3月30日凉山的那一场森林火灾带走了30个年轻鲜活的生命,带着沉重的心情到达烈士陵园时,我切实感受到了先烈的不易,更加深刻的学习到先烈不怕牺牲,无私奉献的精神。所以,很想对各位烈士郑重的说一声:“谢谢您!祖国繁荣昌盛,我们积极上进,请你们放心。”

本次实践活动是我校团委组织开展纪念五·四运动100周年主题教育系列活动的重要活动之一。为丰富活动内容,在赴黎平开展实践活动前,校团委还组织开展了政治理论学习,集中观看爱国主义电影等。校团委采取上一堂传统团课、看一批旧居旧址、走一次红军道路、唱一首红军歌曲、祭一次烈士陵墓、搞一次社会调查、过一次组织生活、写一篇思想报告“八个一”教学模式,教育引导全体团学干部牢记革命先烈的丰功伟绩,继承党的优良传统,弘扬革命先烈的崇高精神,不断加强团学干部对党、对祖国的忠诚和热爱,更好的发挥先锋模范带头作用。

(编审:张媛   编辑:朱瑞)

凯里学院思政教育网  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8511132    邮编:556011