抗疫当前,凯院教师用画作讴歌英雄

作者:杨曦 时间:2020-02-08 点击数:

这是一个无比特殊且艰难的春节,不能走亲访友,也不能外出游玩,春节前后的新冠肺炎疫情,形势严峻,牵动着全国人民的心。防控疫情没有旁观者,每个行业、每一领域的个人都可以通过自己的方式、利用自己的专业特长,为抗击新型肺炎疫情做出贡献,传递必胜信心。近日,我校美术与设计学院教师陈明春、钟应举就严格按照战疫要求,在加强宣传,做好自身防护的同时,用艺术作品讴歌英雄,为奋战在一线的战“疫”人员鼓劲加油。

陈明春在接受采访时说,“当万计的武汉同胞在病痛和隔离中煎熬,当医疗设备不够,病床不够,医院不够时,我们用中国速度,创造了神奇。仅仅十天时间,一所能收容一千余病人的医院竣工并投入使用,这就是中国精神,这就是中国速度!也是我的作品《火神山医院》的创作源泉。

谈起作画的初衷,钟应举说“全国的书画界都在行动,画家以画笔鼓舞斗志,积极响应习近平总书记的系列重要指示精神,我也在网上不断地查看相关图片,希望能获得创作的素材与灵感。当看到84岁高龄的钟南山院士毅然奔赴疫域一线;七十多岁的李兰娟院士带领她的团队奔赴武汉;张定宇院长身患重病,爱人感染,却依然坚守抗疫第一线……我被深深地感动了,无限敬佩和尊重之情油然而生,这才是人民的英雄。从此,我的心中多了一份牵挂,我每天看得最多的是新闻频道,听得多的是钟南山、李兰娟以及武汉金银潭医院院长张定宇和众多战斗在抗疫前线的英雄战士和白衣天使们的消息。”

 

2003年的“非典”、2020年“新型肺炎疫”,年过八十高龄的老先生依旧冲在了抗疫第一线,感动了所有的国人。叩问自己“我能做些什么?”钟应举用一张八尺的纸,创作了画作《抗疫英雄谱华章》。在这副作品中,他重点刻画了钟南山、李兰娟、张定宇等三位重点人物形象,再用白衣天使们的奋斗情景组织构图,用中国画兼工带写的方法逐一勾勒,线条做到疏密有致,挺拔有力,再作轻度渲染,用深色背景衬托主体人物。

疫情就是命令,画笔也是责任。我校教师用手中的画笔讴歌了那些不顾自身安危、战斗在抗疫一线的英雄,用饱满的激情表达了对他们的崇高敬意,也表达了全国人民众志成城、同舟共济,坚决打赢疫情防控阻击战的坚定信心和决心。

(编审:张媛 编辑:杨曦)

凯里学院思政教育网  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8511132    邮编:556011