一场特别抗疫线上朗诵会 一堂生动的思政教育课

作者:杨俊荣 时间:2020-02-25 点击数:

“此刻,所有奋战在抗疫一线的人们,请允许我们叫您一声:亲人!因为你们,我们知道了什么叫生死与共!……”“我们的祖国之所以伟大,是因为每一次都会在磨难中复兴,每一次都会在奋进中崛起,我们相信党,我们相信国家,我们一定胜利,我们必将胜利!……”

2月24日晚7点,一场跨越千里、由黔东南州妇联与凯里学院联合举办“抗疫心声、易起朗诵”为主题的线上朗诵会在“凯里学院大学生战疫朗诵群”举行,并在黔东南州妇联“小桔灯”亲子阅读会交流群、全民悦读黔东南州青少年阅读群进行在线转播,共计1000余名听众在线聆听。我校副院长陈怀利、黔东南州妇联副主席潘丽章、校学生工作处处长罗安海、校团委书记夏薛梅、校学生工作处副长杨红梅参加活动。

吹响青年大学生战疫号角

为进一步落实立德树人根本任务,针对疫情防控期间确保师生思想政治教育工作取得实效,2月13日,学生工作处向全校师生发出号召,为营造爱心抗疫氛围,鼓舞抗击疫情斗志,让每一位青年大学生积极成为疫情防控工作和爱心行动的宣传者、支持者、践行者。通过学习疫情防控一线先进集体和个人的感人事迹,创作各行各业拼搏奋战、为武汉加油、为中国加油为主题诗文,让同学们抒发抗疫心声、疫情温暖动人小故事、抗疫诗歌等,在凯里学院“易班”平台进行投稿,通过黔东南州妇联、凯里学院各宣传平台陆续推出原创诗歌作品,并通过线上朗诵会、易班思政平台展示的形式进行广泛宣传。号召学生把个人的青春使命与责任担当融入祖国的危难中,把每个人力量汇集起来就是凯里学院大学生的青春力量,让广大青年学生与正在抗击疫情战斗中的中华儿女万众一心,众志成城,打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战!

随后,我校院领导、一线教师、在校学生、优秀毕业生等纷纷响应,自发加入到线上朗诵会行列中,用文字和声音表达了众志成城抗击疫情的决心,对党和国家有力部署和行动的信心,对湖北同胞的祈福祝愿和爱心,以及对所有抗击一线工作者的赞美和关心。

一堂生动的思政教育课

2月24日,在我校开始线上授课这个关键节点,为了及时将疫情防控的生动实践转化为鲜活课堂,帮助广大思政课教师上好新学期的线上思政课,副院长陈怀利以身作则、率先垂范,带领学生工作处、宣传部、凯里学院附属中学、人文学院等几位教师录制抗击疫情朗诵作品《战瘟神》,带头上好疫情期间的网络思政课。该作品在线上朗诵会上第一个播出,立即得到在线朗诵者和听众强烈反响。

朗诵会上,最美逆行者——贵州省第一批援助湖北医疗队队员、贵州医科大学第二附属医院呼吸科护士李鑫,带来她正在鄂州前线抢救新冠病人的《战疫日记》。

“全国最美乡村教师”、共青团中央“希望工程三十年突出贡献奖”,凯里学院马克思学院2008届毕业生刘习聪,本来应该作为朗诵者参加活动,但因为抗击疫情战斗的工作需要,只能在奔赴一线的一条小船上用微弱信号发来的简短祝福。

还有解放军某部现役军人、凯里学院人文学院2012届毕业生李凯朗诵《热血尖兵》,让我们再次感受解放军战士不顾安危,挺身而出;冲锋在前,战“疫”一线的力量和坚韧。

凯里学院校友四川大学教师陈果;一级播音员罗媛都精心录制了朗诵作品《为了春天的重逢》加入到了此次活动中;人文学院青年教师吴玉荣创作了原创诗歌《此后的每个春天都是你》;凯里学院普通话小先生们带来《最美逆行者》、《我是党员,必须向前》、《我们一定会赢》等;二十位朗诵者通过精彩纷呈的声音艺术形式,深情演绎了英勇奋战在战疫一线的无数英雄们,诠释着共产党员的初心和使命,讴歌了他们把青春热血、大爱无疆的文章写在这场没有硝烟的战斗中的家国情怀。

人文学院17秘本班蒋青卓说:“第一次参加线上朗诵活动而且还是在这种“非常时期”,更能深刻地感受到我们祖国的伟大,人民万众一心、众志成城,为打赢疫情防控攻坚战而不懈努力!感谢各位领导、老师、学长学姐和同学的精彩朗诵,同时也向连续奋战在抗疫一线的医务人员致敬!武汉加油,中国加油!”

“‘我是党员,我先上!’是党员同志们的气魄,另外,普通民众也在为武汉,为祖国加油!作为一名大学生,更应如此,我们一起‘声援’武汉,坚定信心,同舟共济,战‘疫’得胜,祝福祖国!”凯里学院普通话小先生代表在校学生发表感想。

学生处杨红梅说:“校领导、师生、校友通过线上朗诵会的方式,唱响了战疫必胜的信心,唱出了凯里学院师生们的爱国情、家国志,是‘一堂生动的思政课’,也是‘唱响抗击疫情的青春之声’!”

将责任担当融入祖国的江河

习近平总书记2月23日,在人民大会堂召开了一场特别的“战时会议”说到:“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是越挫越勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”

学生处罗安海处长在朗诵会上鼓励青年大学生:“在这场战争面前,我们青年学生更应该担起社会责任,正确认识困难,要有坚韧不拔和勇于斗争的精神,要勇于担当,知行合一,不为防疫抗疫添乱,积极传播正能量,为打赢疫情防控阻击战,吹响凯院青年冲锋号!希望各位同学要坚定信心、做战胜疫情的助力员,服从安排、做科学防控的宣传员,合理规划、做学习提升的示范员。我们号召大家把个人的青春使命与责任担当融入祖国的危难中,把我们每个人力量汇集起来就是凯里学院大学生的青春力量,让我们与正在抗击疫情战斗中的中华儿女万众一心,众志成城,打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战!”

此次线上朗诵会,拉开了我校新冠肺炎疫情防控期间思政课程的“开学第一课”序幕。我校还将依托本校易班平台打造思想政治教育网上展馆,集中展示在疫情防控人民战争、总体战、阻击战中,积极响应党中央国务院、教育部、省委省政府、全省教育系统的重大安排部署和抗击疫情的有力举措,打造疫情期间足不出户、永不落幕的思想政治教育网络展馆。

 

(编辑:朱瑞)

凯里学院思政教育网  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8511132    邮编:556011