硬核防疫!凯里学院疫情防控工作显成效

作者:陈江柳 时间:2020-02-25 点击数:

冬日已去,暖春即来,樱花将灿,雾尽风暖。近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作已进入关键阶段。从疫情发生至今,凯里学院全校上下积极响应、迅速行动,有效应对、科学防控,硬核扛起防疫责任,切实保障校园安全稳定,护卫全校师生健康,疫情防控工作初显成效,学校各项工作开展顺利、秩序井然。

党旗飘扬:坚守在防疫一线

疫情就是命令,防控就是责任。党旗引领在前,党员冲锋坚守。在校党委书记宋广强,校党委副书记、院长姚仁海的带领下,全校上下认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话指示精神和中央政治局常委会会议精神,坚决落实党中央、国务院决策部署和省委、州委及省教育厅工作要求,第一时间印发了《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中进一步发挥我校基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,要求全校各基层党组织严格执行,号召广大师生党员冲锋坚守在防疫一线,充分发挥出强大的党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

连日来,党委书记宋广强,院长姚仁海,党委副书记余晓林,副院长张雪梅、陈怀利、江晓谷多位校领导亲自赶赴我校疫情防控工作一线进行值守巡察,仔细察看两个校区的防控工作具体落实情况,并亲切慰问党政办、人事处、保卫处等多个部门坚守岗位的值班人员,殷切叮嘱他们在坚守本职工作的同时务必做好自我防护。纪委书记王小红定期通过线上指导纪委监察专员办做好疫情防控督查工作。

为切实做好疫情防控工作,我校成立了凯里学院教工宿舍区疫情防控临时党支部、凯里学院附属中学临时党支部,在全体党员中发起了“我是党员,我带头”的倡议活动,先后有学校25名党员干部、教工宿舍区27名党员教师,附属中学12名党员教师等主动报名领任务,下沉到凯里城区的各个社区当中,投身到疫情防控工作一线。还有一部分党员教师踊跃报名,自发地参与鸭塘街道各小区院落的疫情防控志愿服务。

这些党员干部、教师们不畏冬日严寒,坚守在防疫一线,协助开展社区防疫封闭管理工作。他们加入到24小时轮班值守服务队伍当中,协助各社区开展防疫知识宣传、疫情信息摸底排查、清洁消毒、测量体温、检查通行证、劝返外来人员等多项工作,不厌其烦地询问、登记、解释和宣传服务。针对从重点疫区返回家中人员、与重点疫区返回人员密切接触过的人员、部分教师外出过年并返回凯里等情况,各临时党支部安排党员主动对接在家自行隔离人员,代表学校向他们送去温暖和关怀,鼓励他们严格按照专家建议完成隔离。他们以“舍小家为大家”的实际行动,守护广大师生的健康,赢得社区群众的好评。

党旗飘扬,团旗猎猎。在广大党员教师踊跃战“疫”的身后,我校50余名学生党员、青年志愿者积极响应党的号召,投身防疫战场。他们在各自的家乡主动向当地街道、村委会请战,积极参与疫情防控工作,用青春抗“疫”,用热血镇“冠”,筑牢家乡疫情防控的生命防线。

疫情当前,凯里学院的党员领导干部身先垂范、靠前指挥,广大党员教师以身作则、冲锋在前,党员学生积极响应、不畏艰险,他们克服一切困难,坚守岗位,在防疫工作中践行使命和初心,做好执行防疫部署的战斗员、传播防疫政策的宣传员、守护师生健康的服务员,彰显出共产党员的责任和担当。

严防严控:多重保障守护师生健康

非常时期,为维护校园安全稳定,切实保障全校师生的生命安全和身心健康,我校通过筑牢组织制度堡垒、后勤保障、心理应援等多重防护服务,做好我校疫情防控工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责,打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。

筑牢组织制度堡垒。2月3日,我校成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,实行由校党委书记、院长担任组长的“双组长”制,及时下发《凯里学院关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》和《凯里学院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,成立统筹协调组、后勤保障和医疗防治应急处置组、学生工作组、教师工作组、教学科研工作组、留学生和附属中学工作组、宣传工作组、网络安全保障组、安全保卫和应急处置组、财务保障工作组、督查工作组等十一个工作组。校领导坚守岗位、靠前指挥,多次召开疫情防控专题工作会议,狠抓防疫工作部署和具体落实,深入各校区门卫岗亭、校医务室、学生公寓、教职工宿舍区、运动场、行政楼、附属中学等看望慰问值守的干部职工,检查指导疫情防控工作。2月5日,凯里学院召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会议,传达学习中央、贵州省委关于针对新型冠状病毒疫情防控的会议精神,对学校疫情防控工作再部署、再安排、再落实。2月20日,学校印发了《凯里学院疫情防控工作任务分解表》,结合工作实际,进一步细化落实具体措施,确保实现校园疫情防控全覆盖、无死角。

强化后勤保障服务。为确保疫情防控期间人力、物力、财力等各方面的有效服务,院办、后勤处、学生处、保卫处、校医院等多个职能部门联动协同、通力合作,不断提高疫情防控工作效率,强化后勤服务保障。在副院长陈怀利、江晓谷等校领导的带领下,相关职能部门负责人和教职员工轮流值班值守,积极对接协调相关上级单位、企业等,全力保障学校防控一线人员的口罩、体温枪、酒精、消毒液等紧缺物资供应。后勤处为全体值班人员购买了700余只医用口罩,采购了各类消毒液、酒精、喷雾器等,对我校公共区域进行喷洒消毒。同时逐步加大防疫物料的采购,确保在学生进校前对校园完成全面消毒。为守好校园防疫安全大门,学校对新校区以及老校区教职工宿舍区实行封闭管理。保卫处全体干部和保安实行24小时两班轮流值岗,严查严管进出人员和车辆实行,严禁外来人员及车辆进入校园,对确需进入校园工作的教职工必须测量体温正常并登记后方可进入校园。同时安排专人逐一核实门卫在岗情况及与外来人员接触情况,筑牢了隔离病毒的安全防线。另外,由党委办公室、人事处牵头,对全校教职工的健康情况进行摸排了解,并实行“每日一报”制度。针对寒假期间留校师生、离校师生、留学生、附属中学师生等不同群体进行分类管理,对全校师生的日常出行轨迹、健康状况等情况进行密切排查,在此基础上进一步落实疫情防控措施。对于留校的外籍师生,国教院、学生处通过微信、电话等形式及时了解他们的健康状况,时常慰问留校的11名留学生,关心他们的生活需要,普及疫情防控相关知识。学生处还通过QQ、微信等网络渠道向广大学生发布了《关于预防新型冠状病毒性肺炎的温馨提示》,通过“易班”整合线上学生信息资源,将疫情防控知识和学校工作提示传达到每一名学生。

提供心理应援和精神支撑。严峻的疫情形势给广大师生员工带来了较大的心理压力。为更好地抗击疫情,学校心理健康咨询中心充分发挥专业优势,搭建了“凯里学院心理咨询热线平台”,面向全校师生以及全州人民提供心理应援服务,缓解当前疫情引发的各类心理困扰,助力维护师生和公众的心理健康。该平台还被列为贵州教育系统疫情心理支持平台之一。另外,宣传思想工作是引导公众舆论、传播正能量的主阵地。党委宣传部以及各二级单位宣传员通过学校官网、微信、微博、QQ群、公众号、短信等网络平台和渠道,发布了《贵州省教育厅致全省教师、学生及家长的一封信》、《凯里学院致全校教师、学生及家长的一封信》、《我是凯院人、我承诺》、《疫情个人防护,你要知道的十个关键》、《凯里学院新型冠状病毒的肺炎防控知识手册》等,向广大师生员工普及科学防控知识,提高师生自我防护意识。宣传工作人员深入防疫一线,积极宣传报道全校师生共同抗疫的先进典型和感人事迹,为广大师生提供了强大的精神支撑。

“硬核”在线:网络教、研、学顺利开展

根据教育部、贵州省教育厅有关通知精神,在抗击疫情的同时,为确保实现“离校不停学”、“延期开学不停学,延期开学不停教”、“停课不停教、停课不停学”等工作目标,我校认真谋划、科学决策、精心组织,借助网络渠道,采取多种措施,实现教学、科研、学生就业“硬核”在线,全校教育教学工作有序开展。

为应对当前疫情造成的延迟开学,教务处认真学习贯彻落实上级有关部门关于疫情防控工作的通知文件,先后制定并发布了《凯里学院2020年春季学期疫情防控期间教学工作方案》、《关于做好我校疫情防控期间线上教学工作的通知》、《关于提前做好凯里学院2020年春季学期实习实训相关工作的通知》、《凯里学院关于做好2020年春季学期延期开学期间教学工作的通知》、《凯里学院关于进一步做好2020年春季学期线上教学等相关工作的通知》等文件,科学施策、精心安排,尽可能减少延期开学对学校教育教学工作的影响。

一方面,依托校内在线教育综合平台、“学堂在线(雨课堂)”和“超星学习通”等平台,组织广大教师进行线上建课和备课的相关培训,并于2月20日前完成线上授课准备工作,实现全校任课教师网络教学培训的全覆盖;另一方面,加强师生互动,做好学生学习实习辅导与安全防范工作。鼓励学生利用智慧工具或者线上教学平台线上学习,并配合任课教师开展线上直播教学或者同步课堂学习;组织学生学习《新型冠状病毒防疫安全公益课》,并视学生学习情况认定相应公选课学分;暂停组织开展新的实习实训活动,按时报送在外实习情况,让学生做好自身防护,服从安排,坚决做到未接到通知,新学期不得提前返校等。另外,抓好各项工作任务的细化落实,推进课程补(缓)考、课程重修、实习实训、毕业论文(设计)等教务工作网上办理。目前,全校416名教师的916门次线上课程已于2月24日全面启动。为确保线上教学质量,教务处、教学督导团、学生处等部门对线上教学开展情况进行专项督查,加强过程管理和考核,强化效果监测。

院长姚仁海检查线上教学情况

副院长张雪梅、教务处处长周江菊分别加入在线教学班级随堂听课

与此同时,学校制定了《凯里学院在新冠肺炎疫情防控期间加强思想政治教育工作方案》,将思政育人和网上教学结合起来,扎实推进学校思政课程、课程思政以及线上线下混合课程的实施和融合,积极组织开展“青年大学习”“我和我的祖国”等思想政治教育系列活动,贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,强化思想政治教育入脑入心,确保思政工作落细落实,取得实效。

结合疫情防控实际,科研处、图书馆、期刊社等科研支撑部门转变和创新工作方式,为全校师生提供科研服务。目前,通过远程访问、电子审查、在线交流讨论等方式,2020年度国家社科基金项目等各项科研课题申报、图书馆数字资源服务等各项工作正扎实有效开展。

为切实保障我校学生就业工作“不掉线”,招生就业处安排布置了《职业生涯规划与就业指导》在线教学课程,大胆创新改革,并于2月20日前创建了能容纳2000人的QQ群教学平台,并借助学校在线教育平台,组建了超大课堂,展开了超级直播。2月22日,学校2020届春季网络视频双选会面向全校毕业生和各用人单位全面开启报名。届时,我校毕业生将在3月15日至16日通过双选会“空中面试”的方式进行求职就业。

爱心驰援:众志成城筑起防疫“暖心墙”

病毒无情,爱心驰援!自疫情发生以来,整个中国受到世界关注,我校近万名师生的健康和安全亦受到社会各界关注。获悉凯里学院疫情防控物资匮乏的消息后,2月13日,农工党员、黔东南州华龙商业贸易有限责任公司总经理、黔东南州心理卫生协会会长、四川省贵州商会副会长李诗卉用行动彰显社会责任,用爱心凸显慈善情怀,在农工党黔东南州工委专职副主委刘芝凯同志的陪同下向凯里学院捐赠总价值1万元的疫情防控物资,其中包括一次性医用外科口罩(进口)1000个,医用酒精840瓶,二氧化氯消毒片2500g。

我校多位师生也用自己特有的方式,创作了绘画、歌曲等各种形式的文艺作品,与全国人民共同战“疫”,贡献来自凯院的一份力量。音乐与舞蹈学院教师马相华与贵州理工学院党委书记曾羽教授共同创作了音乐作品《爱您的坚强》。歌曲由2010届毕业生杨代润担任主唱,2018级音本班学生伴唱。感人至深的旋律赞颂了伟大的祖国和冲锋在抗疫前线的国家卫士们。来自美术与设计学院的陈明春、钟应举、潘绍雄、杨韦等教师,还有油画专业、视觉传达设计专业的学生充分发挥专业特长和艺术想象,拿起手中的画笔,创作了《火神山医院》《抗疫英雄谱华章》《守土尽责》《共同战“疫”》《生命线》等一大批优秀的艺术画作,讴歌这个伟大时代的战“疫”英雄,为国家和人民、为武汉鼓劲加油。

山川异域,风月同天。在中国抗击疫情的关键时期,“中国加油!武汉加油!凯院加油!”来自韩国、泰国、印度尼西亚、老挝等多个国家的我校外籍教师、留学生纷纷通过视频、微信等方式,为中国、为凯里学院加油打气,表达他们心系中国、情牵凯院的共同心声。还有一部分留学生分批多次在海外采购医疗物资,不遗余力支援中国。

在灾难面前,爱心的力量是伟大的。凯里学院全校师生众志成城、一心上下、守望相助,共同筑起疫情防控“暖心墙”。待春回大地、山花烂漫时,与全国人民一道,拥抱春天!

凯里学院思政教育网  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8511132    邮编:556011