《中国民族报》刊载我校保护传承原生态民族文化理论文章

作者: 时间:2017-03-02 点击数:

编者按:近日,《中国民族报》理论周刊刊载了由我校党政办副主任、新闻办常务副主任、高级编辑李勇撰写的理论文章《原生态文化是展示民族团结进步的名片——以凯里学院为例》,重点介绍了我校在构建原生态民族文化教学科研和人才培养体系取得的经验,引起了民族院校的广泛关注。现特转发该文章,以飨读者。

原生态文化是展示民族团结进步的名片

——以凯里学院为例

李勇

保护、传承、弘扬地方民族文化是地方院校应有的责任。贵州省凯里学院以保护、传承、弘扬民族民间文化为己任,努力构建原生态民族文化教学科研和人才培养体系,打造原生态民族文化办学特色以提升人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新水平。原生态民族文化的传承和弘扬现成为了展示凯里学院形象的“品牌”,成为加快贵州省民族团结进步繁荣发展示范区建设的一张名片。

一、独具特色的资源宝藏和区位优势

贵州省黔东南苗族侗族自治州居住着33个民族,少数民族人口占全州总人口的79.3%,这里聚居着全国1/4的苗族人口和1/2的侗族人口,是全国苗族侗族人口最集中的地区,也是全国30个少数民族自治州中少数民族人口最多、少数民族人口比例较高的自治州。黔东南州以其“原始的自然生态、原生的民族文化、原貌的历史遗存”独特旅游资源逐步展现出古老而神奇的魅力,已被确定为贵州发展国际旅游的重要目的地。是贵州加快民族团结进步繁荣发展示范区建设的示范地州。

凯里学院就坐落在贵州省黔东南苗族侗族自治州首府凯里市市郊的凯里经济开发区,是黔东南苗族侗族自治州唯一的全日制普通本科院校。是2006年经教育部批准升格的地方综合性公办普通本科院校,实行“省州共建共管、以州为主”的管理体制。近年来,凯里学院“依托地方、服务地方”,积极发挥贵州省尤其是黔东南丰富独特的原生态民族文化资源优势,把黔东南变成为了学校“教学的大课堂、科学的大基地、服务的大舞台”。

二、传承、弘扬原生态民族文化是凯里学院应有的担当

凯里学院以保护、传承、弘扬民族民间文化为己任,努力构建原生态民族文化教学科研和人才培养体系,打造办学特色以提升人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新水平。积极贯彻国家民委、贵州省委、省政府下发的有关民族团结进步创建活动的文件精神,努力开展民族团结进步创建活动,形成了“十个一”工程,取得了令人瞩目的成绩。原生态民族文化已经成为展示凯里学院形象的“品牌”和“名片”,原生态民族文化的传承和弘扬成为了凯里学院推动民族团结进步创建活动的有效抓手和重要举措。

构建一个体系。作为民族地区高校,凯里学院的少数民族学生人数占学生总数的60%以上,少数民族教师占52%。升格为普通本科院校以来,学校着力加强专业建设和人才培养,打造优势学科,凝练科研方向,构建了原生态民族文化教学科研和人才培养体系。学校不仅长期坚持开设《民族理论与政策》通识课,而且陆续开发了民族民间文化的公共选修课,如《苗语基础》《侗语基础》等。其中部分已被列入专业课程开设,如音乐学、美术学、汉语言文学、体育教育、旅游管理等专业。凯里学院的课改项目“构建原生态民族文化特色课程体系的实践和探索”曾获得贵州省第七届高等教育优秀教学成果省级一等奖。

实施一个工程。为着力培养民族文化传承人才,黔东南州人民政府实施“民族民间文化传承人才培养工程”,受州政府委托,凯里学院从2007年秋季学期开设“民族民间文化传承人培养班”,先后开办了民族民间音乐、民族民间工艺、民族传统体育3个传承班,培养了一大批少数民族优秀学子。

建设一批基地。“贵州民汉双语服务基地”2012年在凯里学院挂牌。至此,学校建成了“贵州原生态民族文化研究中心、苗族侗族文化传承发展协同创新中心、贵州民汉双语服务基地、贵州少数民族古籍整理基地、贵州民族传统体育研究基地”等一批民族文化教育与研究的省级基地。

创办一个期刊。为加强民族文化理论的研究,提升原生态民族文化研究质量和学术水平,凯里学院积极组织申报《原生态民族文化学刊》专业学术期刊并获得国家新闻出版总署批准,建立了《原生态民族文化学刊》编辑部。

出版一套丛书。凯里学院建立了包括30余门原生态民族文化特色课程在内的开放型课程体系,出版了原生态民族文化特色课程丛书,如《苗族民间文学》《侗族民间文学》《黔东南民族民间音乐》《黔东南民族民间美术》《黔东南民族民间体育》等11部丛书。

打造一支队伍。凯里学院积极开展民族文化教师队伍的培养和引进工作,聘请了一批能工巧匠到学校担任客座教授,并在现有教师队伍中培育一批苗侗文化教学和研究人才,引进一批高学历民族文化研究人才。这支研究队伍,在民族理论研究方面取得了丰硕的成果。近年获得立项的国家社科基金、自然科学基金和省部级项目中,80%的项目都与民族文化相关,如凯里学院与贵州大学、中山大学联合获得立项的2011年国家社科基金重大招标项目《清水江文书整理与研究》。

创编一套体操。即把苗族“反排木鼓舞”创编为“反排木鼓健身操”,纳入公共体育教学计划。以苗族反排木鼓舞文化为元素,与现代健美操动作相结合,改编成反排木鼓健身操,并将其作为民族特色体育运动项目引入体育课堂。

拓展一个内涵。学校举办的四届少数民族原创歌曲大赛,共收到歌词、歌曲多达600余件,在社会上引起了广泛影响。

举办一个论坛。2010年,凯里学院成功举办了主题为“人类学与原生态文化”的第九届人类学高级论坛,并在此次论坛的基础上积极探索并主办了首届“原生态民族文化高峰论坛”。目前,办好“高峰论坛”被写入《贵州省非物质文化遗产保护与发展规划(2014-2020)》。

铸就一批精品。凯里学院铸就了一批支撑第二课堂的校园文化活动精品。如“少数民族原创歌曲大赛”“原生态民族文化知识讲座”等。

三、坚持传承、弘扬原生态民族文化,着力建设民族团结进步繁荣发展示范区,为多民族文化大繁荣大发展作出积极贡献

国务院印发了《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》,首次明确提出将贵州建设成民族团结进步繁荣发展示范区(以下简称示范区)。民族地区高校是民族地区先进文化的重要标志,是加强民族地区精神文明建设的重要基地,肩负着民族文化传承与创新重任。着力建设民族团结进步繁荣发展示范区,推动多民族文化的大发展和大繁荣,保护、传承、弘扬民族文化是民族地区高校应有的担当。

一是继续加强对原生态民族文化的理论研究。对原生态民族文化的基本概念、理论框架、研究对象和内容应该进一步加强研究。学术界应以宽容的态度对待“原生态文化”,承认原生态文化存在的现实合理性、通俗性,这才是唯物主义者应有的态度。

二是多做民族志性质的实地调查工作。摸清原生态民族文化的家底,搜集原生态民族文化的第一手资料,了解和掌握原生态民族文化的呈现和分布情况。研究原生态民族文化要大力提倡田野工作的方法。只有做好田野调查工作,才能清楚什么是真正的原生态民族文化,才知道如何“发现、抢救、保护、研究、开发和利用原生态民族文化资源”。

三是对原生态民族文化研究的薄弱环节进行攻关。原生态民族文化研究涉及婚姻家族、风俗习惯、宗教信仰、文化艺术等方方面面,学院要组织力量对原生态民族文化研究的薄弱环节进行攻关,提出科学抢救、保护和传承的方法,唤起各民族人民的文化自觉,真正达到像费孝通先生提出的“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的理想境界。

四是正确把握原生态民族文化应用的导向。当今中国的民族文化应用导向是“两个保护和两个维护”,即保护传统文化,保护生态环境,维护少数民族和弱势群体的权益,维护中华各民族的平等团结和文化多样性公平传承。学院要通过原生态民族文化研究,推动全国乃至全世界各民族相互理解、平等团结和互敬互惠,只有这样,才能消除偏见与歧视,消除因文化而导致的冲突,实现人类的和平共处和共同繁荣。(文章转自《中国民族报》)

(编审:张媛 编辑:杨红玲)

凯里学院思政教育网  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8511132    邮编:556011